american flag
pixabay.com

Hacerte ciudadano es un paso esencial para poder convertirte en votante y así tener el poder de decidir lo mejor para ti y los tuyos con el futuro del país.

En los Estados Unidos hay cerca de 9 millones de inmigrantes legales que califican para la ciudadanía. La mitad son latinos. Si usted o alguien que conoce está en esta categoría y aún no decide, aquí le informo sobre los beneficios de ser ciudadano y los pasos a tomar.

Los beneficios de la ciudadanía

  • Capacidad para votar y participar completamente en el proceso electoral los EE.UU.
  • Como ciudadanos no pueden ser deportados o expulsados de los EE.UU.
  • Poder peticionar miembros de su familia para ser residentes permanentes legales.
  • Habilidad para aplicar para un pasaporte de los EE.UU.
  • La obtención de la ciudadanía a los hijos nacidos en el extranjero. En la mayoría de los casos, un niño nacido en el extranjero a un ciudadano de los EE.UU. es automáticamente un ciudadano de los EE.UU. Y en la mayoría de los casos, los hijos menores de edad puedan obtener la ciudadanía de EE.UU. de padres naturalizados.
  • Elegibilidad para trabajos federales y estatales. La mayoría de los puestos de trabajo con las agencias gubernamentales requieren la ciudadanía de EE.UU.
  • Convertirse en un oficial electo. Muchos cargos de elección popular en este país requieren la ciudadanía de EE.UU.
  • Habilidad de viajar y vivir fuera de los EE.UU., sin perder su ciudadanía
  • Cuando inmigrantes se convierten en ciudadanos y ejercer el derecho al voto, nuestra democracia se fortalece.
  • Si eres residente legal, es decir tener una tarjeta de residencia por un periodo de cinco años (o tres años si estas casado con un ciudadano), puedes estar elegible para acceder a la nacionalidad estadounidense.
  • Aquellos que no cuenten con los $680 para pagar el trámite ante el Departamento de Ciudadanía e Inmigración (USCIS en inglés) pueden pedir una exoneración, lo que les exime del pago de $680. (UnivisionContigo.com)

Requisitos:

  • Tener 18 años de edad o mas.
  • Haber vivido en EEUU como residente legal permanente por 5 años. (no haber salido del país por un periodo mayor a 6 meses)
  • Tener buen carácter moral (no tener antecedentes criminales)
  • Demostrar conocimiento de la Historia y Gobierno de Estados Unidos y ser apto para leer, escribir y entender inglés.

Si requieres más información, a continuación hay algunos sitios que pueden ayudarte: 

logo (1)

YA ES HORA 

NALEO-Logo

NALEO 

USCIS_Sig_Rib_Vert

USCIS